О компании
Новостная линия
Продукция
История маслоделанья
Схема проезда
Предприятия Вологодчины
Таблица калорийности
Что такое кефир
Сгущенное молоко
Гос.программа
   развития с/хозяйства

Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие

Обеспечение реализации государственной программы

Социальное развитие села до 2013 года

Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года

Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 годы и на период до 2013 года

Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на 2014-2020 годы

Реклама на сайте:
Государственная программа
по развитию сельского хозяйства  и рынка сельскохозяйственной продукции Российской Федерации
на 2013 - 2020 годы

 

     Целевые индикаторы и показатели государственной программы

Разработчики программы считают важным повышение качества финансового менеджмента управленцев  бюджетных средств, направленных на реализацию Государственной программы.  Это относится к персоналу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Планируется  увеличить долю чиновников в государственных органах, прошедших повышение квалификации в течение последних трех  лет, укомплектовать штат Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

За индикаторы выполнения программы следует принимать также доли региональных и муниципальных органов управления агропромышленным комплексом, использующих государственные информационные ресурсы в сферах обеспечения продовольственной безопасности и управления агропромышленным комплексом России.

Показателем при реализации программы разработчики предлагают считать и вовлечение земель сельскохозяйственного назначения в оборот в после снятия карантина и уменьшения карантинных  и фитосанитарных зон.

Ожидается в ходе реализации программы предотвращение выбытия из сельскохозяйственного оборота 5,5 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий и введение в  оборот новых 3,2 млн. гектаров угодий;
- увеличение площадей для эксплуатации на 360 тысяч гектаров за счет мелиорируемых земель;
- введение в  оборот 66,4 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, загрязненных  в результате аварии на Чернобыльской АЭС;
- внесение в почву около 19 миллионов тонн минеральных удобрений в пересчете на активное полезное вещество;
- защита 189 тысяч гектар земель от водной эрозии и 715 тысяч гектаров земель от ветровой эрозии и опустынивания;
-  уменьшение кислотности почв путем проведения их известкования на площади более 2 000 тыс. гектаров и фосфоритования на площади 475 тыс. гектаров;
- создание 108 тысяч рабочих мест в сельской местности.

Молочное скотоводство в нашей стране исторически является одной из главных и наиболее сложной отраслью животноводства. В 1990 году на территории России во всех формах хозяйствования было произведено около 56 миллионов тонн молока или 376 литров в расчете на душу населения. Это был исторический максимум, достигнутый в Российской Федерации. Основными производителями молока тогда  были сельскохозпредприятия – 42,4 млн. тонн), на долю частников пришлось 13,3 млн. тонн.

В силу экономических трудностей поразивших страну в последующий период «дикого капитализма» произошло резкий спад производства молока. В 2000 году его объемы к уровню 1990 года снизились на 23,4 млн. тонн, а в 2005 году к 2000 году – на 1,3 млн. тонн. Кроме того, за эти пятнадцать лет (1990 - 2005-годы) поголовье коров снизилось на 11,0 млн. голов.

На данный момент  разработаны и реализованы меры по улучшению сложившейся ситуации и дальнейшему развитию молочного животноводства. В ходе реализации этих мер  введено в эксплуатацию и реконструировано почти 2000 объектов. На объектах применены самые современные технологические решения.

Комплексное решение развития молочного животноводства в последние годы с учетом  таких вопросов как модернизация, генетический потенциал скота и его  продуктивности с полноценным кормлением, позволило увеличить общее производство молока в 2011 году к уровню 2005 года на 576 тыс. тонн. Причем  средний надой на корову в сельскохозяйственных предприятиях увеличился на 1026 литров  и составил в 2011 году 4306 литров.

Приоритетным направлением  развития молочного животноводства остается реализация отраслевой программы по созданию семейных молочных ферм. В регионах Российской Федерации в 2009-2010 годах было создано 311 ферм, предусматривающих увеличение поголовья коров на 30 тысяч голов и прирост производства молока в объеме  165 тыс. тонн в год на базе современных технологических решений.

 

С учетом  действующих  мер государственной поддержки молочного скотоводства входят: субсидирование процентных ставок по кредитам на модернизацию и строительство животноводческих комплексов, предприятий для первичной переработки молока, приобретение племенного скота; субсидии на племенную поддержку; меры таможенно-тарифного и технического регулирования, реализация отраслевых региональных программ по молоку.

За ближайшие семь лет планируется увеличить производства молока – до 38,2 миллионов тонн, производства сыров и сырных продуктов – до 546,0 тысяч тонн сливочного масла – до 280 тысяч тонн. Увеличение производств позволит обеспечить  рост потребления молока и молочных продуктов на душу населения (в пересчете на молоко) с 247 до 259  литров.

Выделение средств из Федерального бюджета.

Ожидаемые показатели реализации Госпрограммы.

Возможные риски, могущие возникнуть при реализации Госпрограммы на 2013-2020 года

Меры государственного регулирования при реализации программы

Приоритеты государственной политики в сфере реализации программы

 

 

 

 
Rambler's Top100