О компании
Новостная линия
Продукция
История маслоделанья
Схема проезда
Предприятия Вологодчины
Таблица калорийности
Что такое кефир
Сгущенное молоко
Гос.программа
   развития с/хозяйства

Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие

Обеспечение реализации государственной программы

Социальное развитие села до 2013 года

Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года

Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 годы и на период до 2013 года

Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на 2014-2020 годы

Реклама на сайте:
 

Парижское, Петербургское, Вологодское

История Вологодского масла начинается в 1870 г., когда Николай Верещагин побывал на Парижской выставке. Здесь он обратил внимание на так называемое «нормандское» сливочное масло. Масло обладало ярко выраженным вкусом и ароматом, сходным с ореховым, который придавали молоку, а затем и маслу некоторые виды трав, произраставших во французской провинции Нормандия. Оттуда оно было и привезено на выставку.

Верещагин задумал производить нечто подобное в России. Он прекрасно понимал, что простое копирование чужого опыта ничего не даст. Оригинал всегда лучше копии. А посему начал разрабатывать свою технологию. Первые опыты оказались неудачными – масло получалось явно « не то». Но Николай Васильевич не отступал. Работая с молоком, Верещагин и его последователи изобрели новую технологию изготовления масла. Из кипяченых сливок получался особый сорт сливочного масла с неповторимым нежно-ореховым вкусом и ароматом.

И уже в 1871 г. Эта идея была реализована практически. На Вологодчине, в первой маслодельной артели, куда пригласил опытных голштинцев Ф. А. Буман и Л. И. Буман. И на петербургской выставке 1879 вологодские хозяйства впервые обошли по количеству наград прибалтийских и финляндских. Ну кто бы мог подумать, что вкус и аромат кипрея, зверобоя и сотен других благоухающих растений с заливных лугов присухонской равнины окажется еще лучше нормандского?

Новое масло Н. В. Верещагин называл «Парижским». Появившееся на рынке в Петербурге «Парижское» масло заинтересовало шведов. Узнав технологию его изготовления, стали делать такое же масло у себя и назвали его «Петербургским». Название же «Вологодское» появилось относительно недавно. В 1939 г. Народный комиссариат мясной и молочной промышленности Союза ССР выпустил приказ «О переименовании названия «Парижского» масла в «Вологодское».

В 1872 году Н. В. Верещагин организовал в Вологодской губернии первые маслодельные артели. Через три года из Вологды было отправлено на экспорт 1000 бочек оригинального сливочного масла. К 1898 году в Вологодской губернии вырабатывалось более 150 тыс. пудов масла в год, и до конца 19 века русское масло в Европу поступало преимущественно из Вологодской губернии. Постепенно деятельность Верещагина стала приобретать общественное признание: его масло получает награды на выставках, а его самого приглашают выступить с докладами на заседаниях ВЭО, избирают в члены Московского общества сельского хозяйства (МОСХ). В 1880 г. на международной выставке молочного хозяйства в Лондоне русский отдел был признан экспертами лучшим, Верещагин разом получил пять наград: большую золотую, три серебряные медали и первую премию.
В Вологду поехали иностранцы. В 1900 году скупкой масла занимались представители девяти заграничных фирм.

С широким развитием маслоделия и сыроварения большой проблемой стала доставка готовых продуктов потребителям, особенно заграничным. Н.В.Верещагин обращается с проектами и ходатайствами к железнодорожным компаниям, к правительству с требованием создания вагонов-холодильников, понижения тарифов на перевозку скоропортящихся грузов, ускорения скорости их продвижения, указывает на международный опыт. В итоге перевозка молочных продуктов постепенно стала в России образцовой. А благодаря построенной в 1872 железной дороге Москва-Вологда новый продукт мог быстро попадать на крупнейший российский рынок, где привлёк внимание серьёзных промышленников и торговых домов.
В последующие десятилетия, отойдя от артельной деятельности, Верещагин по сути превратился в технолога-консультанта этих торговых домов, российских и иностранных. Крупнейшей решённой им проблемой была организация доставки свежего масла морем в Англию, где в 1880 возник новый рынок сбыта.

Принято считать, что впервые Вологодское масло было получено в селе Фоминское (в 16 км от Вологды) в имении семьи голлштинцев Буманов в 1872 г. Позднее на базе их завода был создан Молочный институт (ныне Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В.Верещагина). Ныне здесь выпускают каждый пятый килограмм Вологодского масла. Кстати, производить такое масло имеют право только предприятия, расположенные на территории Вологодской области. Причем, далеко не все, а лишь те, где созданы необходимые условия для соблюдения всех тонкостей технологии, разработанной Николаем Верещагиным.
Некоторые из особенностей процесса производства Вологодского масла и задачах, стоящих перед маслоделами Верещагин обозначил в письме на имя императора Николя II в 1901 году:

- Когда я начал свои работы в 1865 году, мы производили одно топленое масло, которого внутреннее потребление и экспорт (в Турцию и Египет около 250.000 пудов в год) не превышало в общем 10.000.000 рублей. Готовили небольшое количество так называемого чухонского или сметанного масла, а сливочного так мало, что Москва, например, имела его не более 1.000 пудов в год, а Петербург, если несколько и более, то масло это доставлялось из Финляндии. Из сыров мы производили один швейцарский и еще очень небольшие количества зеленого и лимбургского сыра. Кормление молочных коров поэтому было самое скудное, доходность от них небольшая, а количество и качество удобрения не поощряли трудов землевладельцев. Мне пришлось произвести массу работ: 1) приучить обрабатывать молоко сообща, 2) снабдить надлежащей посудой, 3) ввести у нас выработку всех сортов масла и сыров, 4) организовать их сбыт на внутренних рынках и за границей, 5) ввести контроль и определение качества молока, 6) доказать пригодность русской молочной коровы для переработки усиленных кормов и оплату ею этих кормов и улучшения в уходе, 7) широко распространить все добытыя знания в России.

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12

 

Rambler's Top100