О компании
Новостная линия
Продукция
История маслоделанья
Схема проезда
Предприятия Вологодчины
Таблица калорийности
Что такое кефир
Сгущенное молоко
Гос.программа
   развития с/хозяйства

Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие

Обеспечение реализации государственной программы

Социальное развитие села до 2013 года

Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года

Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 годы и на период до 2013 года

Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на 2014-2020 годы

Реклама на сайте:
 

Родом из детства

Николай родился 13 октября1839 года в деревне Пертовка (ныне затопленной Рыбинским водохранилищем) Череповецкого уезда в семье потомственного дворянина, помещика среднего достатка, отставного коллежского асессора Василия Васильевича Верещагина. Отцу будущего маслодела и сыровара, бывшего сыном вологодского чиновника, принадлежало в Новгородской и Вологодской губерниях шесть деревень с окрестными лесами и около 400 крепостных крестьян. Мать художника, Анна Николаевна, родилась и воспитывалась в семье богатого помещика Вологодской, Новгородской и Тверской губерний - Николая Петровича Жеребцова, владевшего более чем тысячью душ крепостных крестьян.

Отец Василия Верещагина был довольно флегматичным домоседом. А мать знала французский язык лучше русского. По воспоминаниям брата - Василия – «Отец был не блестящ, с довольно мещанским умом и нравственностью, не блестящ, но и не глуп. Мать полутатарка, по бабушке Жеребцова, была в молодости красива и всегда очень неглупа, нервна и в последние годы страшно болезненна». А по воспоминаниям известного художественного и музыкального критика второй половины ХIХ века В.Стасова, хорошо знавшего родителей Николая, дети унаследовали от отца упорство и настойчивость, что очень им пригодилось в жизни.

Многодетная семья Верещагиных жила за счет оброка и барщины крепостных крестьян. Дом обслуживала многочисленная дворня. Хотя родители будущего кооператора и слыли в помещичьей среде сравнительно гуманными людьми, сам он с раннего детства наблюдал нередкие сцены барского произвола и угнетения крепостных, попрания их человеческого достоинства. Мальчик мучительно воспринимал бесправие и унижение людей. Вместе с тем ему стали ненавистны и какие-либо проявления холопского раболепия, притворство и ложь. Жизнь в помещичьей усадьбе, паразитирующей на крепостной деревне, с юных лет воспитывала в Николае Верещагине, как и в его братьях, не черты барственного и сословного высокомерия, а искреннюю любовь к людям труда.

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12

 

Rambler's Top100