О компании
Новостная линия
Продукция
История маслоделанья
Схема проезда
Предприятия Вологодчины
Таблица калорийности
Что такое кефир
Сгущенное молоко
Гос.программа
   развития с/хозяйства

Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие

Обеспечение реализации государственной программы

Социальное развитие села до 2013 года

Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года

Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 годы и на период до 2013 года

Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на 2014-2020 годы

Реклама на сайте:
 

Как поднять корову за хвост

Взяв взаймы у брата 2 тысячи рублей, Николай Верещагин отправился сам на учебу в страну горных Альпийских курортов и банкиров. В Швейцарии он изучил приготовление как тощих (в деревушке Коппе возле Женевы), так и жирных (вблизи Фрейбурга) сыров.

Попав на швейцарскую сыроварню, вспоминал позже Верещагин, он поначалу никак не мог понять, почему туда так много народу носят молоко. В России ему казалось, что сыроварение возможно только у крупных землевладельцев. Ситуацию прояснил один из сыроваров. Оказалось, молоко носят крестьяне. Причем они не продавали, а сдавали молоко сыровару. Дело в том, что сыроварней заведует Комитет, который нанимает сыровара, продает сыры и выполняет другие функции, которые делегируют ему крестьяне.

Отметил Николай Васильевич и чистоту в производственных помещениях, бодрый сырный запах, серьезность и основательность молочного дела в швейцарских селах. Ему нравилось, что ухаживали за скотом здесь только мужчины, они же и доили коров. Оказалось, что сыроделие настолько выгодно, что есть села, где крестьяне и хлеба не сеют: весь навоз идет на луга, которые берегут здесь пуще глаза.

Еще живя в имении отца и близко познакомившись с тогдашним состоянием помещичьего и крестьянского хозяйства, Николай Васильевич обратил особенное внимание на техническую переработку молока как на одно из средств для развития скотоводства.

Мысль открыть артели, подобные  швейцарским, в России показалась Верещагину удачной. Он считал, что швейцарская артель по своему духу очень близка укладу крестьянской общины и артельному характеру русского мужика. Он отверг прежнюю мысль заняться частным сыроварением в Пертовке и разбогатеть, как богатели все швейцарские сыровары в России.

Впрочем, было еще одно обстоятельство, которое изменило планы Николая Верещагина. Незадолго до отъезда в Швейцарию он против воли отца женился на Татьяне Ивановне Ваниной, недавней крепостной соседа. И, естественно больше не мог рассчитывать на помощь и поддержку родителей.
Оставалось надеяться на то, что удастся раздобыть рекомендательное письмо и учиться сыроваренному делу в Швейцарии. За границу молодые супруги отправились вдвоем весной 1865 г.

Полученная рекомендация оказала свое действие. Перед Верещагиным распахнулись двери лучших скотных дворов и сыроварен. Пока начал Николай Васильевич обучался сыроварению, Татьяна Ивановна времени даром тоже не теряла. Она брала уроки русской грамоты. Постигать азы мастерства Верещагин начал в маленькой сырне близ Женевы. начинал подмастерьем. И за три месяца заслужил отличный диплом, удивив тем самым швейцарцев. А потом поработал и у знаменитых мастеров. Одновременно он готовил обзор, который по современным понятиям является диссертацией технолога.

Вернувшись в Россию, Николай Васильевич пишет брошюру «О сыроделии и сыроварных ассоциациях в Швейцарии», думая печатным словом привлечь внимание к артельному труду. Увы, заметили и оценили ее только в ученых кругах, никакого действия на сельское хозяйство она не оказала. Человек вспыльчивый и нетерпеливый, Верещагин решает поехать с женой Татьяной Ивановной в Тверскую губернию, чтобы внедрить опыт на практике.

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12

 

Rambler's Top100