О компании
Новостная линия
Продукция
История маслоделанья
Схема проезда
Предприятия Вологодчины
Таблица калорийности
Что такое кефир
Сгущенное молоко
Гос.программа
   развития с/хозяйства

Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие

Обеспечение реализации государственной программы

Социальное развитие села до 2013 года

Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года

Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 годы и на период до 2013 года

Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на 2014-2020 годы

Реклама на сайте:
 

Промышленное сыроварение

Нашим далеким предкам-славянам сыр, ровно, как и творог, сметана, масло и другие молочные продукты был известен очень давно. Вот только в их повседневный рацион сыры не входили, поскольку не пользовались популярностью. Особо нелюбим сыр был у к восточных и северных славян. А посему и делали его редко. Что, естественно, не способствовало развитию массового сыроделия. Лишь при Петре I голландские сыры вошли в моду. Царь не только по достоинству оценил «заморское» кушанье, но и повелел производить сыры в России. Первыми сыроделами были иностранные мастера, выписанные царем из Голландии и других стран Европы.

А первый сыродельный завод в России был создан только в 1795 году в Тверской губернии в имении князя Мещерского. Кстати, заправлял всеми делами в сыроварне опять же иностранный мастер. Небольшие сыроварни пытались запустить и в других регионах, но они очень быстро приказали долго жить. Действительным же началом промышленного сыроварения в России принято считать 1866 год, когда по настоянию Николая Верещагина императорское Вольное экономическое общество открыло сыроварню в селе Отроковичи Тверской губернии.

…Вернувшись в Россию осенью 1865 г., Верещагин поселился в селе Городня Тверской губернии, основав там собственное производство сыра. О чем гласит дошедший до нас договор с крестьянином Сивым из села Отроковичи.

Окрестности сел Отроковичи и Едимоново славились в Тверской губернии прекрасными заливными лугами, дешевым сеном, неплохим местным скотом и близостью железной дороги. Кроме того, два помещика оставили Тверскому земству наследство, которое завещали на развитие крестьянских земледельческих промыслов, а так как ни у него самого, ни у жены денег на открытие собственного дела не было, пришла идея понравиться земству и попросить завещанные капиталы на организацию артелей и школу сыроделов, которая уже грезилась ему.
Первая артельная сыроварня в селе Отроковичи была организована 19 марта 1866 года, а к 1870 году в Тверской губернии работало уже 11 артелей, занимавшихся варкой сыров.

Верещагин арендует две избы. Лучшую он оборудовал под сырню, вырыв подвал и обложив его кирпичом, а другую приспособил под жилье для семьи. В ней и родился первенец Верещагиных - Кузьма.
Далеко не сразу, но постепенно сыроварня начинает приносить доход, а от поставщиков молока отбою нет. Успех окрылил - Верещагин решает привлечь к проекту своих товарищей по Морскому корпусу. Владимира Бландова он посылает учиться в Голландию, а Григория Бирюлева (будущего маслопромышленника) - в Швейцарию. Причем обоих - за свой собственный счет.

Вложив в дело все свои средства, Верещагин обратился за помощью к правительству страны, и получил в виде кредитов около 80% всех ассигнований, выделенных государством на развитие отечественного молочного хозяйства. Артели появились в Ярославской, Вологодской, Тверской, Новгородской и Архангельских губерниях. Интерес к маслоделию возник и в регионах скотоводства и земледелия.

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12

 

Rambler's Top100