О компании
Новостная линия
Продукция
История маслоделанья
Схема проезда
Предприятия Вологодчины
Таблица калорийности
Что такое кефир
Сгущенное молоко
Гос.программа
   развития с/хозяйства

Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие

Обеспечение реализации государственной программы

Социальное развитие села до 2013 года

Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года

Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 годы и на период до 2013 года

Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на 2014-2020 годы

Реклама на сайте:
 

Промышленное сыроварение

Главной же проблемой артелей Верещагина оказалась неграмотность простого населения, ведь для приготовления швейцарского сыра требовалось сырье особого качества. Приносимое крестьянами молоко часто не соответствовало требованиям, поскольку они игнорировали санитарные нормы, использовалась грязная посуда, молоко даже разбавлялось водой.

Да, было время, когда из-за нехватки специалистов, бесхозяйственности, злоупотреблений, низкой санитарной культуры почти все верещагинские артели распались. В Тверской губернии, из 14 учреждённых к 1873 артелей 11 было распущено к 1876. Виной тому – объединение в артели не наиболее заинтересованных крестьян, а всех членов сельской общины. Виной тому стали земства, которые всеми правдами и неправдами стремились препятствовать концентрации артельных ресурсов в руках «кулаков». И с этой целью навязывали артелям не экономические, а социальные задачи - удержание бедного крестьянства на земле.

В итоге срабатывал хорошо известный на Руси принцип: «хотели - как лучше, а получилось – как всегда». «Артельщики» быстро «проедали» полученные ссуды, а закупленное оборудование оказывалось в руках сельских предпринимателей - «кулаков», дворян и купечества. Артельное дело заработало всерьёз только тогда, когда поднявшиеся на ноги купеческие дома захватили инициативу и стали лично управлять сельскими артелями.

Противники кооперации предрекали отцу русской кооперации полный крах. Но Николай Васильевич не собирался сдаваться. Почти в одиночестве он продолжал свое дело с упорством христианского подвижника и добился во второй половине девяностых годов стремительного возрождения молочной кооперации. К примеру, в Западной Сибири с 1895 по 1906 год экспорт масла вырос почти с нуля до 350 тысяч пудов, а в целом по Сибири - до двух миллионов пудов.

Но это был уже счастливый финал предприятия, начатого Верещагиным. А поначалу Николаю Васильевичу приходилось тратить и силы, и время, и нервы, чтобы найти деньги на продолжение начатого дела. И вовсе не для того, чтобы увеличить доходы – необходимо было срочно «гасить» нарастающие, как снежный ком долги.

Палочкой выручалочкой стало Вольное экономическое общество, куда он обратился с предложением учредить артельные сыроварни. Убедив Общество и получив тысячу рублей, Верещагин, наконец, смог развернуть свой проект. Сыроварни стали появляться не только в Тверской губернии, но и, при поддержке северных земств, в северных губерниях. В Архангельской губернии, где земства не было, Верещагину удалось привлечь частные капиталы.
В октябре 1865 г. собрание ВЭО рассмотрело предложение «ввести сыроварение в круг крестьянского хозяйства» и постановило оказать помощь Верещагину из процентов яковлевского капитала. Капитал был завещан на улучшение хозяйства Тверской губернии. Так Верещагин оказался привязанным к местности, никогда не славившейся скотоводством, а не к облюбованным пастбищам под Ярославлем.

А незадолго до этого - в 1868 г. – в «гости» к Верещагину заглянул путешествующий по России Великий князь Алексей Александрович. Визит только на первый взгляд выглядел случайным. Сказалось то, что мичман Верещагин, который в это время уже активно печатался в «Морском сборнике», стал лично известен генерал-адмиралу Великому князю Константину. Кроме того, Николай Верещагин, как и наставник Великого князя Алексея Александровича К.Н. Посьет и министр государственных имуществ (земледелия) А.А. Зеленой был выпускником Морского корпуса.

В итоге вскоре после визита Совет ВЭО получил от А.А. Зеленого письмо. Министр, «намереваясь... повергнуть на Всемилостивейшее воззрение заслуги... Верещагина», просил подробных сведений и мнения самого Совета. В качестве ревизора к Верещагину отправили Д.И. Менделеева. И великий ученый не замедлил подтвердить, что Николай Васильевич действительно добился на своем поприще заметных успехов и нуждается в помощи и поддержке государства. В итоге к новому 1870 г. Верещагин стал кавалером ордена Святой Анны.

Ну а пока государственные мужи решали как лучше отметить заслуги Верещагина перед Отечеством, он получил общественное признание. К благодарностям Тверского и Ярославского земств прибавились золотые медали ВЭО и МОСХа, золотые медали за сыр и масло на различных выставках. Верещагина избирают и в члены МОСХа и в Комитет скотоводства при МОСХе.

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12

 

Rambler's Top100