О компании
Новостная линия
Продукция
История маслоделанья
Схема проезда
Предприятия Вологодчины
Таблица калорийности
Что такое кефир
Сгущенное молоко
Гос.программа
   развития с/хозяйства

Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие

Обеспечение реализации государственной программы

Социальное развитие села до 2013 года

Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года

Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 годы и на период до 2013 года

Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на 2014-2020 годы

Реклама на сайте:
 

Верещагин завещал учиться

… «Открытие школы мне долго не давалось, несмотря на энергическую поддержку, оказанную мне Императорским Вольно-Экономическим Обществом и особенно Профессором Менделеевым, объехавшим со мною все существовавшие артельные сыроварни. Несмотря на то, что он подтвердил все мои взгляды на возможность широкого развития у нас молочного хозяйства, несмотря на то, что Министерство Государственных Имуществ представляло проект школы, учреждение школы целых два года не встречало поддержки со стороны Министерства Финансов и Контроля. Наконец, потеряв много времени и средств на поездки, я пошел лично объясняться с Министром Финансов». Так Николай Верещагин вспоминает о своих первых попытках создать учебное заведение, которое бы готовило специалистов для маслобоен и сыроварен.

В 1868 г. Верещагин начал хлопотать об учреждении правительственной Школы молочного хозяйства. Проект долго согласовывался в трех министерствах. И в начале 1870 г. Н. В. Верещагин был вынужден подать докладную записку в Министерство государственных имуществ о необходимости устройства в России школы молочного хозяйства. Потребовался еще год для того, чтобы такая школа наконец-то начала работать. Местом ее постоянной дислокации стало село Едимоново Тверской губернии. А в селе Коприно Ярославской губернии расположился ее филиал.

Решающими стали два фактора. Во-первых – активная поддержка со стороны Д. И. Менделеева. Во-вторых – одобрение проекта на II Съезде русских сельских хозяев и депутаций от земств. В итоге поданные Верещагиным бумаги не были положены под сукно, как это часто случалось. Ну а окончательно все решилось накануне 1871 г. в кабинете министра финансов. Министр был любезен: «Я всегда готов помочь, когда за делом стоит человек ему преданный».

Никаких ограничений при приёме в школу не было. Кроме грамоты и счета здесь учили делать сгущенное молоко, честер, бакштейн, зеленый и французские сыры, сливочное масло. В школе велись опыты со швейцарским сыром. Голландский и эдамский сыры готовили в филиале школы в селе Коприно (Ярославская губерния). Верещагин вскоре понял, что не стоит начинать обучение со швейцарского сыра. Он требует точной технологии - ведро молока от больной коровы или разведенное водой губило всю варку. Вызревает сыр долго, полтора-два года, а крестьяне не хотели так долго ждать окончательного расчета... Швейцарский сыр высшего качества научились делать в Едимонове после постройки усовершенствованного подвала и устройства лаборатории. Собираясь распространить свою деятельность на Ярославскую губернию, Верещагин решил готовить там голландский сыр.

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12

 

Rambler's Top100