 |
 |
Сгущенное молоко - концентрированное молоко. Сгущенное молоко по народному называют сгущенкой, однако по ГОСТу не такого определения, а поэтому и нет требований к составу продукта, чем пользуются различные производители, выпуская продукт в названии которого есть слово «сгущенка». При этом в сгущенку эти производители могут, например, добавить дешевые растительные жиры, различные неполезные и даже опасные консерванты. А некоторые горе-производители добавляют в сгущенку титановые белила для придания белого цвета продукту, так как некоторые растительные жиры придают желтоватый оттенок.
В тоже время, в стандарте ГОСТ Р 53436-2009 строго оговариваются требования к сырью и характеристикам продукта. Настоящая сгущенка состоит только из двух компонентов — цельного молока и сахара. По требованиям ГОСТа на банке настоящего сгущенного молока должна быть надпись «молоко цельное сгущенное с сахаром», а жирность не менее 8,5%. Настоящее сгущенное молоко сохраняет все ценные свойства обычного молока, в каждой банке в концентрированном виде содержится около 1 л молока. То есть, сгущенка может быть полезна настолько, насколько полезно само молоко. Но вред продукту приносит сахар, так как его содержание в продукте высоко, поэтому врачи и диетологи рекомендуют ограниченное потребление сгущенки – не более 50 грамм в день. Энергетическая ценность продукта составляет 320 килокалорий на 100 грамм. Сгущенка выпускается и в металлической, и в пластиковой таре. Но стоит обратить внимание, что ГОСТ требует именно металлическую банку.
Сгущенное молоко выпускают с добавлением сахара, какао, кофе, без добавления сахара. Особо любимое многими карамелизированное (варёное) сгущённое молоко с сахаром получают путем термообработки.
Из истории возникновения сгущенки. По одним данным, впервые рецепт сгущенного молока был запатентован в 1848 году в Англии. По другим данным, сгущённое молоко запатентовал американец Гейл Борден 19 августа 1856 года. За семь лет до этого, он же изобрел первый аппарат для получения молока сгущенного с сахаром. Борден поставил задачу изобрести эффективный способ длительной консервации продуктов в пригодном состоянии. В 1858 году в Америке был построен первый в мире завод по производству сгущёнки, а в России в 1881 году подобный завод впервые появился в Оренбурге.
|
 |
 |