О компании
Новостная линия
Продукция
История маслоделанья
Схема проезда
Предприятия Вологодчины
Таблица калорийности
Что такое кефир
Сгущенное молоко
Гос.программа
   развития с/хозяйства

Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие

Обеспечение реализации государственной программы

Социальное развитие села до 2013 года

Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года

Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 годы и на период до 2013 года

Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на 2014-2020 годы

Реклама на сайте:
Сгущенное молоко

 

Сгущенное молоко - концентрированное молоко. Сгущенное молоко по народному называют сгущенкой, однако по ГОСТу не такого определения, а поэтому и нет требований к составу продукта, чем пользуются различные производители, выпуская продукт в названии которого есть слово «сгущенка». При этом в сгущенку эти производители могут, например, добавить дешевые растительные жиры, различные неполезные и даже  опасные консерванты. А некоторые горе-производители добавляют в сгущенку титановые белила для придания белого цвета продукту, так как некоторые растительные жиры придают желтоватый оттенок.

В тоже время, в  стандарте ГОСТ Р 53436-2009 строго оговариваются  требования к сырью и характеристикам продукта. Настоящая сгущенка состоит только из двух компонентов — цельного молока и сахара.  По требованиям ГОСТа на банке настоящего сгущенного молока должна быть надпись «молоко цельное сгущенное с сахаром», а жирность не менее  8,5%. Настоящее сгущенное молоко сохраняет все ценные свойства обычного молока, в каждой банке в концентрированном виде содержится около 1 л молока. То есть, сгущенка может быть полезна настолько, насколько полезно само молоко. Но вред продукту приносит сахар, так как его содержание в продукте высоко, поэтому врачи и диетологи рекомендуют ограниченное потребление сгущенки – не более 50 грамм в день.  Энергетическая ценность продукта составляет 320 килокалорий на 100 грамм.  Сгущенка выпускается и в металлической, и в пластиковой таре. Но стоит обратить внимание, что ГОСТ требует именно металлическую банку.
Сгущенное молоко выпускают  с добавлением сахара, какао, кофе, без добавления сахара. Особо любимое многими  карамелизированное (варёное) сгущённое молоко с сахаром  получают путем термообработки.

Из истории возникновения сгущенки. По одним данным, впервые рецепт сгущенного молока был запатентован в 1848 году в Англии. По другим данным, сгущённое молоко запатентовал американец Гейл Борден 19 августа 1856 года. За семь лет до этого, он же  изобрел первый аппарат для получения молока сгущенного с сахаром. Борден поставил задачу изобрести эффективный способ длительной консервации продуктов в пригодном состоянии. В 1858 году в Америке был построен первый в мире завод по производству сгущёнки, а в России в 1881 году подобный завод впервые появился в Оренбурге.

 

 

 
Rambler's Top100