О компании
Новостная линия
Продукция
История маслоделанья
Схема проезда
Предприятия Вологодчины
Таблица калорийности
Что такое кефир
Сгущенное молоко
Гос.программа
   развития с/хозяйства

Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие

Обеспечение реализации государственной программы

Социальное развитие села до 2013 года

Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года

Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 годы и на период до 2013 года

Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на 2014-2020 годы

Реклама на сайте:
 

Верещагин завещал учиться

Среди сподвижников Верещагина нельзя не упомянуть семью голштинцев Буман. Скотника Франца Бумана и его жену Иду Верещагин пригласил учителями в Едимоновскую школу. Когда срок контракта истек, он помог им открыть собственную маслодельню на Вологодчине. Вскоре оба приняли русское подданство, перешли в православие. На маслозаводе под Вологдой Ида Буман принимала стажеров из Едимонова и держала постоянно своих девушек-подмастерьев. За 30 лет она обучила более 400 учеников. На базе их образцового хозяйства в 1911 г. - уже после смерти Николая Васильевича Верещагина - был создан Молочный институт (ныне Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В.Верещагина), существующий и поныне. Он стал первым высшим молочнохозяйственным учебным заведением в России.

Еще одного помощника - студента-агронома Аветиса Калантара - Верещагин пригласил в свою школу в 1882 г. После стажировки в Англии и Франци Калантарна стал заведовать научной лабораторией при школе. Впоследствии он сделал карьеру в Министерстве земледелия, а после революции профессор Калантар стал одним из основоположников советского масло- и сыроделия.
Привлекая способных людей, Верещагин помогал каждому сделать первые самостоятельные шаги, не стесняясь беспокоить для этого лиц с высоким положением.

За безвестного сыровара Еремеева перед послом России в Швейцарии хлопотал президент ВЭО князь А.А. Суворов-Рымникский. Дело о награждении скромного дворянина Кирша, посланного Верещагиным на Кавказ, рассматривал Государственный Совет, а министр земледелия докладывал о нем Императору.
Обычно выпускники подобных школ стремились уклониться от работы в деревне и занять малооплачиваемые должности чиновников. Верещагинские ученики стали редким исключением.

Едимоновская школа существовала до 1894 г. и за этот период подготовила более 700 (по другим данным - 1200) мастеров. Благодаря чему начали возникать сыроварни и маслодельни, на рациональных основаниях, по всей России. В этом и заключается важнейшая заслуга Верещагина. Закрыли ее «за политическую неблагонадёжность».

Просветительская деятельность Верещагина одной лишь школой не ограничивалась. Стремясь охватить как можно больший круг россиян, которые могли бы помочь делу становления и развития сыроварения и маслоделанья Николай Васильевич начал активно печататься в журналах.

Его статьи регулярно печатаются в ежегодниках ВЭО. В сентябре 1878 г. по его инициативе начала выходить газета «Скотоводство». Правда, жизнь ее оказалась короткой – чуть более двух лет. На смену ей пришел «Вестник русского сельского хозяйства», который издавался двенадцать лет. За это время в нем было опубликовано 160 статей Николая Васильевича.

Издавал Верещагин и брошюры, основой для которых были многочисленные доклады в различных сельскохозяйственных обществах. Среди них следует особо отметить такие работы, как «О сыроделии и сыроваренных ассоциациях в Швейцарии» (1866), «О мерах к развитию в России молочного хозяйства на артельных началах» (1869), «Артельное сыроварение в Новом Свете» (1870), «По поводу неурожая текущего (1891) года», «Об условиях сбыта коровьего масла на заграничных рынках» (1869), «Об артельном изготовлении молочных продуктов и о мерах к развитию в России молочного хозяйства» (1871), «Возможность заражения чахоткой от молока и мяса животных, больных жемчужиной» (1886), «Повальное воспаление легких на рогатом скоте в Западной Европе» (1887), «О степени жирности молока иностранного и русского скота» (1887) и другие.

В 1889 г. Верещагин стал председателем Комитета скотоводства при МОСХе. И сразу же ввел в практику ежегодные выставки областного крестьянского скота. Это волей-неволей заставило земства заниматься этим делом.

Все крупнейшие Всероссийские выставки сельского хозяйства (Харьков, 1887, 1903; Москва, 1895), художественно-промышленные выставки (Москва, 1882; Нижний Новгород, 1896) и другие имели отделы скотоводства, молочного хозяйства и демонстрационный отдел, устроенные (полностью или частично) Верещагиным. В демонстрационных отделах ученики из школы в Едимонове делали сыр и масло прямо на глазах посетителей.

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12

 

Rambler's Top100