О компании
Новостная линия
Продукция
История маслоделанья
Схема проезда
Предприятия Вологодчины
Таблица калорийности
Что такое кефир
Сгущенное молоко
Гос.программа
   развития с/хозяйства

Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие

Обеспечение реализации государственной программы

Социальное развитие села до 2013 года

Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года

Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 годы и на период до 2013 года

Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на 2014-2020 годы

Реклама на сайте:
 

Как поднять корову за хвост

После выступления Николая Верещагина на земском собрании в Твери, где он просил у земства ссуду на организацию кооперативной крестьянской сыроварни в селе Едимоново, один из служащих в перерыве сказал ему не без иронии:
- Все это хорошо, Николай Васильевич, но умеете ли вы поднимать коров за хвост, коли весна затянется и коровы не смогут сами встать от голода?

- Да что ж тут особенного? - отшутился Верещагин. - Вероятно, взять корову за хвост и тянуть.
- Извините, пожалуйста, хвост оторвете. Нужно перед тем захлестнуть хвост за заднюю ногу. Тогда и корову поднимете, и хвост не оторвете…

Спустя двадцать лет, будучи уже признанным преобразователем русского сельского хозяйства, Николай Верещагин разговор этот воспроизвел в одной из своих статей. При этом он подчеркнул, что он нагляднее всяких цифр показывает ничтожное состояние молочного скотоводства в стране в начале семидесятых годов XIX века.

В самом деле: тогдашний российский рынок был наполнен лишь дешевыми и скоропортящимися молочными продуктами - творогом, топленым и соленым маслами, которые совершенно не пользовались спросом за пределами страны и были негодны для экспорта. На зимних базарах производители почти что задаром отдавали их перекупщикам.

Что касается сыров, то их в России еще со времен Петра I варили только иностранцы. И раскрывать свои профессиональные секреты русским не спешили. Пример тому и поездка Николая Верещагина к живущему в Вологодской губернии швейцарскому сыровару, к которому он отправился по совету отца. В ответ на просьбу научить (естественно за приличное вознаграждение) Верещагин услышал циничный ответ:
- Научи вас, русских, делать сыр - нам делать нечего будет.

Неудачей закончилась и поездка в Царское Село к русскому сыровару Лебедеву. В отличие от швейцарца он был бы и рад помочь Верещагину, да, как оказалось, сам мало что знал и умел. Азы мастерства он постигал у швейцарца. Но тот скрыл от ученика многие секреты своего мастерства. В итоге сыр выходил неважный, со множеством глазков на срезе, что, как известно, является серьезным пороком. Такой сыр можно было реализовывать только на внутреннем рынке. И к тому же лишь по очень низким ценам.

В итоге Верещагину так и не удалось найти в России толковых технологов. Оставалось одно: ехать в Швейцарию и обучаться ремеслу, так сказать, на месте. Благо в самой Швейцарии сыровары своих профессиональных секретов не скрывали от иностранцев.

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12

 

Rambler's Top100