О компании
Новостная линия
Продукция
История маслоделанья
Схема проезда
Предприятия Вологодчины
Таблица калорийности
Что такое кефир
Сгущенное молоко
Гос.программа
   развития с/хозяйства

Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие

Обеспечение реализации государственной программы

Социальное развитие села до 2013 года

Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года

Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 годы и на период до 2013 года

Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на 2014-2020 годы

Реклама на сайте:
 

Нил Серов - первый русский фермер

Крестьянская Россия мгновенно отреагировала на появление в Тверской губернии артельных сыроварен и молочных заводов. К Верещагину в крохотную Александровку пошли ходоки из Ярославской, Вологодской, Архангельской губерний. Верещагин разрабатывает устав товарищества для содействия распространению артельного изготовления молочных продуктов. Цель товарищества - устраивать сыроварни и молочни в тех местах, которые будут найдены для того удобными, содействовать сбыту продуктов, устраивать ссудные кассы, выдавать артельщикам ссуды под залог молочных продуктов.

Примечательна история простого крестьянина Нила Серова, ставшего благодаря помощи и поддержке Николая Верещагина первым русским фермером. Зимой 1869 г. Департамент земледелия уведомил официальным письмом Императорское Московское общество сельского хозяйства (ИМОСХ) о следующем: «...Комитет Министров, выслушав в своем заседании, что хозяйство крестьянина Серова принадлежит к образцовым хозяйствам северной полосы и есть первое и единственное в этой местности крестьянское хозяйство, основанное на рациональных началах, и, признавая крайне важным поощрять подобные похвальные примеры развития земледельческих сил России, положил: испросить Всемилостивейшее ЕИВ соизволение на пожалование крестьянину Серову... золотой медали с надписью "За полезное" для ношения на груди на Аннинской ленте. Государь Император в 31 день января сего года на сие Всемилостивейше соизволил...»

12 сентября 1867 г. Верещагин сделал доклад в Императорском Вольном Экономическом Обществе (ИВЭО), а также сообщение на заседании ИМОСХа. В хозяйство Серова была направлена Комиссия ИМОСХа во главе с президентом И.Н. Шатиловым. К Серову приезжал и великий русский ученый-химик Д.И. Менделеев, представлявший в то время интересы ИВЭО. В итоге Серова наградили золотыми медалями Петербургского и Московского обществ. Почти три года в обеих столицах вокруг имени Серова шла словесная война. Достижения «первого русского фермера» использовались для пропаганды создания хуторских хозяйств. Это была первая попытка такого рода. Вторую попытку остановить преклонение перед общиной сделал Д.А. Столыпин в 1874-1889 гг. Третья попытка была предпринята известным реформатором А.А. Кофодом в 1906-1917 гг., и поддержана В.И. Гурко и П. А. Столыпиным в ходе этой реформы.

Дух самоотречения, служения делу, России, народу был присущ Николаю Верещагину всю его жизнь. Человек, почти сорок лет имевший прямой доступ к «золотому потоку», текущему из-за границы в Россию от продажи молочных продуктов, испытывал постоянную нужду в деньгах, как и его брат-художник, и не раз просил Тверское земство покрыть его производственные затраты.

Не здесь ли кроется заложенная Верещагиным важнейшая особенность русской кооперации: она создавалась не корысти ради, а для обогащения России через обогащение крестьянина. Иностранные сыровары, приезжая в Россию, скупали у крестьян лишнее молочко, снимали с него сливки, делали сыр и масло и стремительно богатели. Крестьяне, особенно в посты (210 дней в году!), охотно продавали молоко перекупщикам и были премного благодарны им за этот хоть и мизерный, но все же прибыток.

Верещагина исповедовал принципиально иной принцип. Заимев сепаратор и узнав секрет варки сыров, он не пожелал обирать крестьянина, загонять его в своеобразную мышеловку и набивать мошну в одиночку, а стал вовлекать в артели как можно больше крестьян, чтобы с помощью кооперации делать зажиточными их самих. Для этого в уставе молочных артелей действовал пункт, строго-настрого запрещающий сыроварам принимать в переработку покупное молоко. Сдать можно было только  молоко, полученное от своих коров, добытое своим трудом.

Этот пункт ставил жирный крест на скрытом ростовщичестве и спекуляции тех, кто хотел поживиться за счет труда крестьянина. Уже в первые месяцы существования Едимоновской артели пуд переработанного на масло молока приносил 51 копейку дополнительной прибыли. А с началом производства тощих сыров – уже целый рубль.

Крестьяне быстро поняли, что артельные сыроварни дело весьма выгодное. После того, как российские сыры начали осваивать зарубежье, начался и процесс модернизации и технического перевооружения производства. Даже в самых глухих деревнях и селах северной России и Сибири стали появляться импортные сепараторы фирмы «Альфа-Лаваль», герметично закрывающиеся молочные фляги, лабораторное оборудование, всяческие цедилки и прессы. Дополнительная прибыль шла и на закупку сельскохозяйственные механизмов, удобрений, семян, породистого скота. Привлекались для работы на сыроварнях и квалифицированные мастера-сыроделы. Отсюда и небывалый размах крестьянских артелей. В одном лишь Бежецком уезде Тверской губернии в 1910 году действовало 506 кооперативных крестьянских молочных заводов, которые за шесть лет увеличили производство масла с 12 тысяч пудов до 36 тысяч, а сыра и сметаны - до 106 тысяч.

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12

 

Rambler's Top100