О компании
Новостная линия
Продукция
История маслоделанья
Схема проезда
Предприятия Вологодчины
Таблица калорийности
Что такое кефир
Сгущенное молоко
Гос.программа
   развития с/хозяйства

Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие

Обеспечение реализации государственной программы

Социальное развитие села до 2013 года

Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года

Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 годы и на период до 2013 года

Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на 2014-2020 годы

Реклама на сайте:
 

Забыть нельзя!

Кажется, время, люди и обстоятельства сделали все, чтобы навсегда вычеркнуть имя Николая Васильевича Верещагина из памяти потомков.
В тридцатые годы прошлого века под давлением коммунистической пропаганды сын его Кузьма фактически был вынужден уничтожить большую часть архивов отца, перевезенных из Едимонова в Пертовку Череповецкого уезда. А то, что уцелело, позже было затоплено водами Рыбинского водохранилища. Вместе с могилой отца русской кооперации в селе Любец. Николая Васильевич умер13 марта 1907 г. в Пертовке, окруженный вниманием своей семьи.

Вместе с поймами Шексны и Мологи оказалась затоплена колыбель русского животноводства - заливные луга, цветущие покосы, великолепные пастбища, артельные сыроварни и маслодельни. Едимоново тоже затопили. Но уже  водами Иваньковского водохранилища.
Досталось и молочной кооперации выдающегося русского художника Василия Васильевича и талантливого писателя, генерала Александра Васильевича - да по заметкам его учеников и соратников по молочному делу и кооперации… Точнее – тем принципам, которые заложил в нее Николай Васильевич. Внук Верещагина- Николай Кузьмич Верещагин, профессор Зоологического института АН СССР, один из крупнейших в мире палеонтологов – вспоминает, что система контроля за качеством кооперативной молочной продукции, заложенная в России его дедом, действовала еще в 20-е годы минувшего века. А затем началась компания по уничтожению кооперативных маслоделен и сыроварен. Лучший крестьянский скот забивали, Рачительных хозяев объявляли кулаками и врагами народа - выселяли и уничтожали.

В результате всего этого даже у прямых потомков Николая Васильевича не осталось воспоминаний о нем. Судить о делах старшего из братьев, его характере, духовном складе и семейных устоях их рода остается судить лишь по письмам выдающегося русского художника Василия Васильевича и талантливого писателя, генерала Александра Васильевича. Да по заметкам его учеников и соратников по молочному делу и кооперации.

…На траурном заседании МОСХа, посвященного памяти Верещагина, выступил князь Г.Г. Гагарин: «Я всегда поражался глубокой любовью Николая Васильевича к избранной деятельности и искренним желанием в этой сфере помочь своему ближнему. Перед этим альтруизмом и любовью я и преклоняюсь, так как твердо убежден, что не личные интересы, даже не широкие научные познания и труды двигают вперед намеченное дело, а главная сила на всех поприщах человека есть любовь».

Результаты сорокалетней деятельности Верещагина на поприще молочного хозяйства в своей речи на заседании совета Московского общества сельского хозяйства в 1907 году подвел профессор Л.А. Каландар. В частности, он привел такие цифры: в 1897 году экспорт сливочного масла из России составил 529 тысяч пудов на сумму 5 миллионов рублей, а уже спустя 10 лет, в 1906 году, - 3 миллиона пудов на сумму 44 миллиона рублей.

В 1910 году молочная продукция кооперативной России оценивалась более чем в один миллиард рублей, а в 1913 году только за масло, проданное за рубеж, Россия получила в два раза больше золота, чем добыли его в том году все золотые прииски страны.

Экономисты подсчитали, что Россия фактически вышла на первое место в мире среди стран-экспортеров сливочного масла. Хотя официально первое место занимала Дания. Но этого она добилась не за счет развития собственного производства, а за счет спекуляции тем же Вологодским маслом. Скупая произведенное в России масло, датские маслоделы затем перерабатывали его в «дозен-бутер». Говоря попросту, окрашивали специальным красителем в интенсивный желтый цвет, упаковывали в пергамент и запаивали в жестяные коробки, которые отправляли по всему миру под датским клеймом.

Пытаясь понять, как за очень короткий срок русское молочное хозяйство достигло подобных результатов, что тут сыграло большую роль - исторические ли условия, характер народа или фигура самого Верещагина, - приходишь к мысли, что успех во многом предопределен подвижничеством «отца русской кооперации».

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12

 

Rambler's Top100